Eine Entdeckungsreise ins Innere eines Pfälzer Küchenklassikers
mit Judith Kauffmann und dem Duo Radikal
Alles begann mit einem Buch, einem Kochbuch. Nicht irgendein Kochbuch, nein, eine Rezeptsammlung zu des Pfälzers liebster und seit der Amtszeit von Helmut Kohl auch im Rest der Republik, ja man kann durchaus auch behaupten weltweit, mit der "Toskana Deutschlands" assoziierten Leibspeise - dem Saumagen.
Die Journalistin und Fernsehmoderatorin Judith Kauffmann, selbst ein Pälzer Mädel, hat sich einmal quer durch den Südwesten gewurstelt und von Sternekoch über Dorfmetzger bis hin zu der das Familienrezept hütetenden Grossmutter alles getroffen was zum Thema Essentielles beizutragen hat, die verschiedensten Variationen zusammengetragen und schliesslich die leckersten in ihrem Buch versammelt.
Anhand von Texten, Liedern und vielen Querverweisen wird sich im Laufe von knapp zwei Stunden auf heiter-vergnügliche bis lehrreich-anregende Weise dem angenähert, was man gemeinhin als "Pfälzer Seele" bezeichnen kann.
Damit das ganze nicht nur trockene Theorie bleibt gibt es begleitend dazu natürlich Sau-
magen, und zwar in zwei Variationen:
Zum einen die bekannte Variante vom Metzger sowie eine von Judith nach ihrem Lieblingsrezept selbst zubereitete Version.
Und wie heisst es so schön in der "Metzelsupp´" von Kurt Dehn:
... Der Woi derf nett fehle´
Der schmiert dann die Kehle ...
Judith Kauffmann - Texte aus erster und zweiter Hand
Michael Beutelspacher- Gitarre & Gesang
Hering Cerin - Standschlagzeug, Gesang & Brainstorming
Photos: Philipp Roos